208.设暗影殿

    翌日上午,赵洞庭宣岳玥到府衙,并让文天祥将这段时间前往平南投奔的江湖游侠全部也都叫到府中。

    大殿内人头攒动,足有数百号人。

    这些江湖游侠的实力自然也是参差不齐,甚至其中有些人的过往经不起推敲,便如水浒传中那样,有的以前是如时迁那样的梁上君子,还有的更是各地恶霸之流。

    他们前来投奔,有的为前程,有的为钱财,但赵洞庭却是曾给文天祥下令,来者不拒。

    再斑驳的刀,只要掌控得当,也是杀器。而且武鼎堂中有军规,也能钳制这些江湖游侠。

    再者,要真有人顽固不化,恶性难改,到时候再军令处置也是不迟。

    只是这回,赵洞庭没有再将这些江湖游侠分配到飞龙军卒中去。

    以前将那些实力不济的分到飞龙军中,直让得赵大、赵虎两人满心抱怨。那些人实力倒也勉强,可其中有些刺头,赵大、赵虎两人训练他们合击之术,难免被怼。

    还有就是,飞龙军掌宋朝火器,有些秘密也得防范这些不完全知根知底的游侠儿。

    这让得赵洞庭不厌其烦,后来索性又将那些人全部重新召回到武鼎堂,统归乐无偿管辖。

    乐无偿毕竟是高手榜上的顶尖高手,在这些江湖游侠心中的地位,远非赵大、赵虎可比。

    现在,那些武鼎堂高手已然都跟着陈文龙出使大理去了。

    乐无偿、君天放两人立在殿内最上首。

    听得赵洞庭介绍他们两的名字,下面的众武鼎堂供奉都是面露惊色,对两人投去钦佩、敬畏的眼神。

    能位列百晓生高手榜之列的,哪个不是江湖游侠们心中崇拜的大高手?

    便是慕容川那样排名垫底的,也是雷州龙头之列,更遑论乐无偿和君天放的排名都还极高的人。

    乐无偿位列高手榜三十七,已经算是江湖传说。君天放,那更是传说中的传说。

    高手榜前十者,哪个不被世人当成神仙人物?

    如果不是君天放神情颇为孤傲,这个时候怕是已经有供奉忍不住跪倒在地请求拜师了。

    赵洞庭无疑很满意众游侠的这般表现,轻笑道:“诸位心怀大义,前来平南为朝廷效力,都是义士。朕首先代表黎民百姓在此谢过诸位。”

    殿内众人连忙客气推让,七嘴八舌。甚至有人露出些微讪讪之色。

    他们中间很多人来这,可不是为什么大义。

    赵洞庭心里自然也知晓,接着便道:“朕知道诸位中有些义士出身不够光采,不过你们放心,朕不在乎你们以前如何,人生在世,总有诸多无奈。只要你们以后忠心为朝廷效力,朕定然不会亏待你等。要功名利禄,朕可以给你们,要武林秘籍,朕的藏书阁也可以向你们打开。”

    他这话,直说得下面的游侠儿眼神中都爆发出神采来。

    有皇上的亲口承诺,他们还担心什么?

    当即,有伶俐些的便跪倒在地,大声喊道:“叩谢皇恩!”

    只是几瞬,整个殿内的人便几近全部跪倒,仅剩君天放、乐无偿、岳玥三人没跪。

    “诸位都起来吧!”

    赵洞庭让众人又起来,然后看向岳玥,道:“朕再给大家介绍一位高手。”

    他缓缓走到岳玥面前,“这位姑娘,你们应该是不认识。”

    他的脸上露出些微深沉的笑意,“不过朕想,她在江湖上的名字——离歌,你们肯定如雷贯耳。”

    “离歌?”

    “江湖第一杀手?”

    “她是个女的?”

    众供奉中立刻有人惊呼,脸上神情比听到赵洞庭介绍乐无偿和君天放时还要惊讶。

    不,此时他们的神情简直可以用惊骇来形容。

    离歌是什么人?

    那可是现在江湖上最为厉害也是最为凶险的刺客。

    君天放、乐无偿在江湖中拥有的是盛名,而离歌,拥有的可是杀名。

    杀名总比盛名要更容易让得忌惮敬畏,因为,她的名气,是用累累尸骨堆砌起来的。

    在场的供奉里面,有些的确曾经劣迹斑斑的,但和离歌比起来,连屁都算不上。

    “哼!”

    直到乐无偿轻轻咳嗽,大殿内的供奉们才猛然停下议论。眼神,却是都汇聚向岳玥而去。

    极富杀名的离歌竟然是个女人,而且还是个极为漂亮的女人,这对他们造成的冲击着实有些大。

    如果这话不是赵洞庭亲口说出来,他们谁也没想过这个漂亮的姑娘会是离歌。甚至是别人说起,他们都不会选择相信。

    岳玥神情冰冷,眼神扫过众人,并不说话。

    赵洞庭见到这些供奉都被震慑住,轻笑着又道:“朕在武鼎堂中特设暗影殿,专司暗杀探查之事,离歌为殿主。你们愿意入暗影殿的可以主动向她提及,她将亲自教导你们暗杀之术。”

    说着,他朝着岳玥眨眨眼睛,“殿主,朕说得可算数?”

    岳玥见他这模样就来气,登徒子,但还是冷冷哼道:“算数。”

    众人也不奇怪她的态度,只以为是杀手本性使然。毕竟做杀手的多数都是冷漠之辈。

    赵洞庭耸耸肩,也不在意离歌的态度,“好了,朕要说的说完了,诸位先行下去吧!”

    岳玥率先冷冰冰往殿外走。

    她虽是杀手,但还是很有些小女子脾气的。估计挑衣服那事,短时间内她不会给赵洞庭好脸色看。

    其余供奉自是不敢像她这样,恭恭敬敬给赵洞庭、乐无偿、君天放行过礼,这才离开。

    这日,武鼎堂下设的暗影殿正式成立。

    又过几日。

    平南这边并没有什么事,赵洞庭将赵大、赵虎及飞龙士卒留下,和君天放、乐无偿往夔州路而去。

    当然,已成为君天放弟子的韵锦自然也是跟着。

    四人四马,除去君天放气息超然、韵锦生得极美外,并没有其他特别之处。

    赵洞庭穿着锦袍,宛如贵家公子,挥鞭驰马之时,和膏粱子弟无异。

    广西南路除去有山水甲天下的静江府,其余灵秀之地也不罕见,这个年代又没有被化工污染,山清、水澈。赵洞庭心里没得什么包袱,走马观花,又有韵锦这样的大美女作陪,偶尔还能听听曲,赏赏舞,可谓悠闲。

    韵锦歌舞双绝,原本擅长柔舞,如今又跟君天放习剑舞,柔中突添几分刚意,更是意境深沉。

    张茹的脸,能让人百看不厌。韵锦的歌舞,也同样如此。

    三日后,四人先是到象州阳寿府。

    阳寿府驻扎的是天富军、天贵军还有天猛军。

    天富军都指挥使金灏、天贵军都指挥使燕明领都是义军领袖,年纪才不过二十三岁,却都是有身好武艺的俊杰。

    天猛军都指挥使刘勇,比金灏、燕明领两人稍大,出身厢军,隐隐是三人之首。

    赵洞庭四人本不想麻烦阳寿府的守军,可入城时,却恰恰遇到巡城的金灏。

    金灏认出来赵洞庭,自然是连忙将赵洞庭往府衙里请去。

    这夜,阳寿府府衙颇为热闹。

    不说金灏、燕明领他们拉起来的义军,就是刘勇这厢军出身的行伍中,也不缺舞姬。

    这年头打仗不容易,耗时耗力,军中会带些女子,是各军心照不宣的秘密。

    赵洞庭虽然觉得那些女子挺可怜的,但也并没有打算做什么。

    在刘勇等人的极力挽留下,赵洞庭四人在阳寿府呆过两日,才又继续启程往夔州路而去。

    出了象州,便再也不是宋朝的地盘了。

    毗邻象州的柳州现在是两不管的地方,兵力空虚地带,宋朝没有驻军,元朝也同样没有。

    沿途各村各镇满是破败,再也看不到象州、浔州等地的热闹,更没法和雷州相比。

    偶尔官道上有路过的人,也多是携带着武器的江湖人士。

    马力有限,这日,赵洞庭四人没能在夜色沉沉前赶到柳州的马平府。在柳江畔过夜。

    赵洞庭亲自从河里摸上来几条鱼,在岸边上烤着吃,吹着徐徐的风,倒也颇觉自在。可没想,正烤着烤着,却是听得身后约莫数米远处有咕咕的响声。

(看完请收藏元尊小书屋m.xswu.org下次更新重生之老子是皇帝第一时间在线阅读)